Такие выводы сделало Минэкономики.
Русские власти признали, что авиационная отрасль терпит большие убытки, в связи с чем «нужно смириться с уходом с рынка ряда проблемных авиакомпаний».
Перенасыщение авиарынка приводит к хроническим убыткам перевозчиков. «Вместо того, чтобы дать в 2008-м году неэффективным игрокам уйти с рынка, осуществлялась кредитная поддержка», — говорит Елин. При этом две из 5-ти компаний имеют в совокупности около 150 млрд. руб. банковских долгов.
В совокупности убытки 5-ти крупнейших авиакомпаний в 2014 году — «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири», «Уральских авиалиний» и «России» — по РСБУ составили 25 млрд. рублей, по результатам первого квартала 2015-го – 18 млрд. рублей.
«С нашей стороны имеется предложение о пересмотре методов национальной поддержки для авиакомпаний, которые подзагнали всю отрасль вместе с кредитами госбанков на покупку новых самолётов. „Трансаэро“ и иные компании стали под кредиты заказывать дорогостоящие самолеты в расчете на то, что рынок вырастет сам», — объявил замминистра экономики Евгений Елин.
Министерство финансового развития РФ высказалось за сокращение числа авиакомпаний в государстве.
Незадолго до этого корреспондент Pravda.Ru взял интервью у депутата национальной Думы, заместителя председателя комитета по транспорту Александра Старовойтова по поводу сложившейся на рынке авиаперевозок ситуации.
Для транспортировки пассажиров в случае ухода больших игроков придется увеличивать средства, зарезервированные на это в бюджете. При этом Минэкономики не считает, что компаниям-должникам нужно оказывать адресную господдержку, будет лучше, ежели они просто уйдут с рынка.
Как следует из анализа минэкономики, излишек провозных емкостей с мая 2015-го превысил показатели предыдущего года на 400 тыс. кресел, ну, а в июне 2015-го составил 800 тыс. кресел.
Комментировать