Детальнее со страхами граждан России можно познакомиться на сайте центра.
Наименьшую обеспокоенность у населения вызывает возможность заражения СПИДом (43% «совершенно не испытывают страха») и ужесточения политического режима.
Заболеваний близких и детей опасаются в той либо другой степени 93% опрошенных, подхватить недуг самому — 85%, угодить в нищету — 84%. 41 процент наших сограждан находится в постоянном страхе за свою семью, и 20 процентов — за своё самочувствие.\.
«В целом значительно снизился уровень тревожности, характерный для лета 2014-го, когда на наших границах шла динамичная стадия военного конфликта и РФ невольно была вовлечена в него», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Статистическая погрешность исследований оценивается максимум в 3,4%. В сравнении с прошедшим годом заметно уменьшился и страх перед стихийными бедствиями (2,57 балла в настоящее время против 3,21 в июле-2014). В своем страхе перед произволом властей и беззаконием признались 12%, однако только 9% в ужасе от вероятного возвращения к массовым репрессиям.
Стало менее и финансовых страхов.
Согласно опросу, жители России стали менее тревожиться по поводу вероятного начала новоиспеченной мировой войны, однако на первый план вышли страхи за себя и близких людей. К концу весны 2013-го года показатель оценивался в 3,26 балла, летом 2014-го — в 3,47, на данный момент – в 3,16.
Комментировать