Утром 31 августа 2015-го во многих информационных агентствах появились новости про то, что русские сотрудники, а точнее, делегаты Газпрома на Восточном экономическом консилиуме (далее ВЭФ) должны подписать акционерное соглашение, связанное со строительством нового газопровода.
Согласно документу, «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF / Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%. Именно этот вопрос сейчас является более нелегким в переговорах партнеров по проекту.
Варниг подчеркнул, что вопрос о строительстве сухопутных отводов от новейшей автодороги пока не решен.
На последующем этапе членам консорциума предстоит договориться, кто и как будет строить сухопутные участки, отходящие от основной автодороги. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему европейского союза с крупнейшими месторождениями природного газа. «Газпром» начал поставки энергоносителя по «Северному потоку» в 2012 году. Каждая из них в случае триумфа в создании консорциума по реализации проекта должна получить по 10-процентной доле, а контрольный пакет -51 процент, останется за «Газпромом».
Комментировать