Очередной договор предусматривал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».
Система Tor была создана в «Центре высокопроизводительных вычислительных систем» Исследовательской лаборатории ВМС США в масштабах проекта Free Haven вместе с DARPA по федеральному заказу.
Один из контрактов предусматривал работу над проектом под шифром «ТОР (Флот)».
Институт, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха», заключил договор на 10 млн руб. с юридической компанией «Плешаков, Ушкалов и партнеры», уточняет печатное издание. «В связи с закрытым характером работ объяснять их ход и тонкости не представляется возможным», — проинформировал он.
Официальные сотрудники МВД на запрос «Коммерсанта» не ответили. Тогда он выделил, что этот вопрос требует быстрейшего разрешения, так как такие меры дадут возможность не просто ограничить для пользователей доступ к информации, которая считается нелегальной, однако и в общем расширит возможности в области борьбы с распространением вирусов в web-сети.
Скорее всего, профессионалам института эта работа оказалась не по зубам.
Отметим, что с помощью Tor юзеры могут сохранять анонимность в web-сети при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с иными приложениями.
Законодательно сеть Tor в РФ не запрещена.
Заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев отмечает, что пока в мире в открытом доступе не проходила информация о настоящих алгоритмах взлома Tor, «хотя далеко не всегда похожая информация стремительно либо вообще говоря обнародуется». По предварительным сведениям на текущий момент Tor Metrics, летом минувшего года Российская Федерация вошла в тройку стран, более активно использующих Tor.
Комментировать