Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения, который был зарегистрирован в Минюсте в конце лета, докладывают odintsovo.ru. В клиниках мед. сотрудникам при назначении и выписке фармацевтических средств снова можно указывать не только лишь формулу препарата (международное непатентованное наименование, МНН), однако и бренд (торговое наименование). При всем этом не перечисляются критерии, когда какое наименование использовать, так это могут решать сами мед. персонал. В конечном итоге большинство мед. персонала в рецепте писали, как положено, «комплекс пептидов, приобретенных из мозга свиньи», а устно называли бренд «церебролизин» (такие примеры приводят в глобальной сети наряду с «вальпроат натрия» в рецепте и «депакин» устно) либо писали наименования не на бланке, а на бумажке без подписи.
«Сейчас медицинские сотрудники свои основные маркетинговые усилия направили на розничный сектор». Такое правило было введено в 2012 году.
По мнению профессионала, «полшага назад» Минздрав делает именно в клиниках, так как нужно соблюдать преемственность препаратов, которые пациенты получают в стационаре и после выписки. Также коммерческое название можно указывать, ежели больной не переносит какие-то аналоги либо в иных исключительных случаях.
«Например, может быть установлен запрет на посещение медицинскими представителями стационарных организаций», — предположил он.
«С точки зрения развития конкуренции выписка должна быть по МНН», — сообщил он. Решение о назначении лекарства по бренду принимала специальная комиссия.
И только в случае отсутствия МНН и группировочного названья доктор в документе указывает бренд. В частности, для аптек ФАС предлагала ввести новое требование — «о первом предложении клиентам более дешёвого взаимозаменяемого лечебного препарата».
По имеющимся предварительным сведениям на текущий момент федеральной антимонопольной службы, на сегодняшний день самое ценное лекарство может быть в 59 раз дороже, чем самое доступное, с таким же основным действующим веществом. Ежели клиент спрашивает что-то конкретное, то нужно их проинформировать «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их ценах».
Комментировать