Большинство видов работ из 456 запрещённых для русских женщин связаны с добычей сырья и иными тяжёлыми производствами, но есть и те рабочие места, которые женщины могли бы занимать — это машинисты поездов в метро и на железной дороге, водители сельхозтехники.
Российская Федерация оказалась в списке лидеров гендерной дискриминации в области трудовой деятельности, об этом информирует «Коммерсантъ» ссылаясь на отчет Всемирного банка «На пути к равноправию». Ограничения затрагивают тяжёлые виды работ в сфере возведения, добычи сырья, производства.
«Эта сегрегация базируется на нормах, применявшихся в ссср, — по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, легкой индустрии и вакансиях „белых воротничков“», — подчеркнули специалисты организации.
По мнению члена Совета Федерации, председателя Союза женщин РФ Екатерины Лаховой, схожие ограничения продиктованы заботой государства о здоровье женщин. Согласно данным Росстата (учитывают официальную и неформальную занятость), эта доля с 2010 года возросла приблизительно на 2 процентных пункта — до 59-61% (в зависимости от сезона), отмечает Игорь Поляков из ЦМАКПа. Для сравнения, на Западе, к примеру, во Франции, женщинам не разрешают работать только там, где нужно поднимать тяжести (не менее 25 кг), ну, а в «демократичных» Соединенных Штатах ограничения и совсем отсутствуют.
За два года число профессий, которыми женщины не могут заниматься, не изменилось. Нельзя сделать во всех отношениях эту уравниловку. С того времени открылись отдельные профессии в медицине и обучение женщин в военных университетах. Необходимо защитить женщин от вредного воздействия на их репродуктивную функцию. Спрос на эти вакансии может быть высоким: ранняя пенсия и повышенная оплата труда — сильные доводы.
Комментировать