Любое действие под названием «выборы» непризнанного, незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, является политическим шоу и просто очередным напоминанием о себе, потому и не воспринимается всерьез. «В свете сообщений о „парламентских выборах“ в Нагорном Карабахе 3 мая напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и нормативные рамки, в которых они проводятся». В новом карабахском парламенте будет 22 депутата, избранных по пропорциональной избирательной системе, и 11 человек от мажоритарных одномандатных избирательных округов (прежде это соотношение было — 17 и 16 соответственно). «Выборы проходят организованно, в спокойной обстановке. — сказала она».
За выборами следят 110 международных наблюдателей из 27 стран, которые приехали в индивидуальном порядке и не представляют какие-либо государственные учреждения или инстанции.
Делегация Национального Собрания Армении во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым отправится в субботу в Нагорно-Карабахскую Республику для участия в наблюдательской миссии на предстоящих 3 мая парламентских выборах в Арцахе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Напомним, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. По словам Арзуманян, на территории Нагорного Карабаха открыты 278 избирательных участков.
Комментировать