Большего объема информации оптические кабели пропустить не смогут. Поэтому они допускают, что оптоволоконные кабели не смогут выдерживать нагрузку.
В конце апреля в Лондонском Королевском обществе состоялось совещание с участием ведущих инженеров, физиков и представителей телекоммуникационных компаний, на котором обсуждалась проблема надвигающегося веб-кризиса. Также вносят свою лепту и всевозможные мобильные гаджеты, владельцы которых тоже хотят быстрый интернет.
Дело в том, что за последние десять лет пропускная способность оптических каналов возросла «всего» в 50 раз, что крайне недостаточно для возросших потребностей интернет-телевидения и с учетом возросших мощностей бытовых компьютеров и разного рода гайджетов — «планшетов» и «смартфонов». В 2005 году максимальная скорость интернета достигала 2 мегабит в секунду.
Эллис отметил, что спасти интернет от глобального коллапса может лишь его существенное удорожание. На решение возникшей проблемы, по заявлению ученых, есть от шести до восьми лет. Спрос мгновенно догоняет предложение и растёт с каждой минутой.
И, для того, чтобы это предотвратить, по словам учёных, необходимо значительно поднять цены на Интернет, которые сейчас ничтожно малы. До сих пор с ростом спроса интернет-компании просто посылали всё большие объёмы данных по каждому кабелю до тех пор, пока те не достигли пределов своей мощности. Это соответственно удвоит, а затем утроит, и так далее стоимость интернет-услуг.
Нельзя забывать о том, что передача данных «съедает» массу электроэнергии, и составляет 2% энергетических затрат в мире. В целом же интернет-индустрия потребляет около 8% мировой электроэнергии, пишет RT. С увеличением скорости интернета и прокладкой новых кабелей растёт и расход электричества.
Ученые-инженеры акцентируют внимание на том, что в последнее время все чаще наблюдаются сбои в работе Сети, поскольку оптоволоконный кабель не успевает справиться с постоянно растущим количеством пользовательских вопросов.
Комментировать