Заявители пожаловались в ЕСПЧ на немотивированность этих судебных решений и сослались на статью Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность, отмечает odintsovo.ru.
Жалобу подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин.
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела» Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина на Российскую Федерацию и обязал власти страны выплатить им компенсации: Савелову — в объеме €3 тыс., Ковязину и Гущину — €2 тыс. Об этом говорится в решении, которое было размещено на сайте суда в четверг.
ЕСПЧ постановил, что в случае со всеми тремя фигурантами дела, обратившимися в суд, был нарушен параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, ну, а в случае с Савеловым, еще и параграф 4 этой же статьи. Им должна быть выплачена компенсация по две тысячи евро любому.
Ковязин, Гущин и Савелов считают неоправданным, что каждый из них провел в заключении до вердикта суда от полутора до 2-х лет. До этого колонию покинул осужденный в первой волне «болотного дела» Артем Савелов.
В данный момент на рассмотрении ЕСПЧ находятся жалобы, поданные иными фигурантами «болотного дела» — Владимиром Акименковым, Ярославом Белоусовым, Денисом Луцкевичем, Степаном Зиминым, Алексеем Полиховичем, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым. Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в столкновения демонстрантов с полицией. Русские суды, продлевая любому срок содержания под стражей, утверждали, что на свободе фигуранты резонансного дела представляют угрозу и могут оказать давление на свидетелей.
Комментировать