При всем этом должники, согласные на такие условия, должны будут платить 13-процентный налог на полученный заработок , равный сумме списания долга.
Соответствующую просьбу сформулировали в Ассоциации отечественных банков, направив письмо на имя руководителя МинФин Российской Федерации Антона Силуанова.
Кроме того, в АРБ считают нужным пересмотреть и систему налогообложения сумм, приобретенных от продажи конфискованных квартир, которые принадлежали проблемным валютным заемщикам (прежде всего, ипотечным). В одно и тоже время кредитные организации просят считать полученный ущерб от списания расходами — тем самым снизится их налог на прибыль. Доходом в данном случае считается сумма списания долга.
В письме банкиры объясняют потребность смены алгоритма тем, что часто заемщики отказываются от схемы списания части долга при конфискации именно из-за того, что нужно уплачивать подоходный налог на списанную сумму.
При взыскании и продаже квартир пробемных ипотечных заемщиков банки готовы простить им остаток долга. В 2015 г. эта норма зафиксирована на уровне закона во избежание каких-либо разночтений: поправки в Налоговый кодекс приняты весной и вступят в силу с января 2016 года. «Он дает возможность сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов». Тем временем, в Министерстве финансов готовы поддержать инициативу только частично. Министр финансов готов освободить от налогов только ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в масштабах принятой программы помощи ипотечным заемщикам. В совокупности на поддержку рублевых и валютных заемщиков установлено 4,5 млрд руб. . Но, по их мнению, проблемы, связанные с невозможностью выплаты кредитов могут быть решены с помощью механизма банкротства физ. лиц .
Юрист компании «Деловой фарватер» Роман Терехин подметил, что в продвинутых странах списанная задолженность не признается доходом должника, соответственно, не подлежит обложению подоходным налогом.
Комментировать