Русские учёные выдвинули новейшую версию вымирания динозавров из-за роста земного притяжения, гипотезу представили профессионалы Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета.
Как поведал один из создателей гипотезы главный научный работник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов, многие существовавшие когда-то на Земле биологические организмы сегодня не смогли бы ней обитать физически.
Это происходит из-за того, что у Земли возрастает масса, так как на поверхности планеты скапливается космическая пыль и маленькие метеориты.
Версию русского ученого подтверждают результаты недавнего компьютерного моделирования, которое показало, что огромные животные весом в несколько десятков тонн либо птерозавры, размах крыльев которых достигал 20 метров, не смогли бы жить в теперешних условиях.
Ученые посчитали, что за 150 млн лет сила земнего притяжения подросла в два раза. В итоге масса планеты стала больше и пропорционально с ней увеличилась сила тяжести.
За этот период времени площадь земной поверхности, согласно подсчетам, возросла в 4,32 раза, а объем планеты увеличился приблизительно в 9 раз.
Ученые из Владивостока хотят привлечь к работе профессионалов из смежных дисциплин для составления космологической модели и получения подтверждений собственной гипотезы.
Комментировать