Также поручением займутся заинтересованные ведомства и «Институт развития интернета». Газета «Ведомости» предположила, что идет речь о «налоге на Google» — налоге на добавленную стоимость (НДС), который станут платить зарубежные компании, например, Google либо Apple, при продаже услуг в РФ.
Большие технологичные американские компании выплачивают схожие налоги в государствах с низкой налоговой нагрузкой, например, в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге.
По его мнению, если русские компании выплачивают налог и не разоряются, то налогообложение иностранных компаний должно быть идентичным. В конце 2015 г. с подобным проектом закона выступили в государственной думе народные избранники от фракции ЛДПР Владимир Парахин и Андрей Луговой.
Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос об обеспечении равных условий ведения деятельности российскими и зарубежными IT-компаниями.
Русские власти могут ввести НДС на покупку софта и контента у иностранных компаний, а еще объявить личные данные жителей собственностьюгосударства. По этой же причине данные услуги русских компаний становятся наименее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает клиент, считают народные избранники. Чтобы восполнить отмену льготы русским организациям, народные избранники предлагают разрешить им принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается РФ.
Отмечается, что это поручение глава государства дал по итогам встречи с участниками первого русского форума «Интернет Экономика», состоявшегося к началу зимы 2014-го. Основным исполнителем поручения назвала ФСБ. Таким образом, Путиным было дано поручение уполномоченным органам подготовить соответствующие изменения в законодательство, благодаря которым инициатива будет воплощена в жизнь.
Комментировать