Объединенная авиастроительная компания (ОАК), занимающаяся разработкой машины, уже готовит предварительное заключение на производство установочной партии в составе одной эскадрильи (12 машин) для поставки Воздушно-космическим силам, пишет издание. Она должна подняться в воздух со всем нужным оборудованием на борту 20 июня в Комсомольске-на-Амуре. Он уже будет укомплектован системами и всем оборудованием, которое было вначале прописано в техническом задании на создание истребителя.
На данный момент в цехах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) в разной степени готовности находятся еще 4 Т-50. Осенью ОАК будет готова подписать договор с Минобороны на поставку установочной партии истребителей. В свою очередь главком ВКС Виктор Бондарев сказал, что поставки Т-50 в войска должны начаться в 2017-ом. До конца года обе выйдут на этап летных испытаний.
Впрочем, как уточнил специалист, ожидать, что Т-50 будет массовым истребителем, пока не стоит.
Ведь Российская Федерация сейчас располагает первоклассными истребителями поколения 4++, такими как Су-35С, которые по своим боевым характеристикам превосходят как F-22, так и F-35, но, вместе с тем, они стоят значительно дешевле Т-50.
Деловое печатное издание «Биржевой лидер» отмечает, что установочная партия содержит в себе по крайней мере 12 истребителей, которые будут на 100% готовы к выполнению задач в настоящих военных условиях. Новые двигатели, известные как «Тип-30», будут установлены на самолеты только в 2025—2027 годах. Другими словами в последующем году в интересах ВКС будут построены и поставлены абсолютно новые, отвечающие условиям технического задания боевые машины, которым предстоит пройти этап войсковых испытаний, после этого можно будет говорить о расширении закупки. Многообещающий авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) позиционируется как основной соперник американскому F-22 Raptor, стоимость создания которого оценили в 74 млрд. долларов.
— Всё новое стоит очень дорого, и нужно понимать, что первые машины будут весьма далеки от общепринятого представления, что с их возникновением ВКС получат некие сверхвозможности, — говорит Пухов. США приобрели 187 таковых самолетов. Самолёт может нести ракетное и бомбовое вооружение во внутренних отсеках и на пилонах общей массой до четырёх тонн. Такая же участь, судя по всему, ожидает и Т-50.
Между тем, русский Т-50 и программа его разработки стоят дешевле.
«Впрочем, таковых сложностей, как было у того же американского истребителя F-22, у Т-50 точно не будет, так как все необходимые технологии, включая кислородные станции, у нас реализованы давно и удачно, хотя это не отменяет того факта, что проблемы этот самолет, в любом случае, не обойдут».
Комментировать