Однако в настоящее время эксперты банков не видят обстоятельств для дальнейшего уменьшения ставки, сообщает odintsovo.ru. Летом был зафиксирован рост инфляции до 7,5%, хотя в марте-мае она понижалась до 7,3%. «Это превосходный повод для ЦБ остаться на обычных позициях», — считает он. Центробанк в первый раз в 2015 году снизил главную ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5% на прошлом совещании. Как подчеркнул уполномоченный ведомства, совещание совета начальников 29 июля 2016-ого будет еще одним шагом на пути смягчения денежно-кредитной политики регулятора.
«Мы не ждём изменений на предстоящем совещании Банка России», — примечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Кроме того, обосновывают эксперты, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что снижение ставки летом не стоит считать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Регулятор, по ее словам, будет «аккуратно» снижать ставку, так как в условиях бюджетной неопределенности крайне актуальна стабильность и предсказуемость в процентной политике.
«ЦБ сохранит ключевую ставку постоянной главным образом из-за неопределенности бюджетной стратегии — до осени реальный бюджетный план на следующие годы не будет известен, в частности и вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым». Эксперты расходятся в мнениях, будет ли продолжен цикл понижения. Если ЦБ посчитает, что пока динамика валютных курсов не критична, он может пойти на снижение ставки на 0,5%. В собственных пресс-релизах ЦБ не один раз отмечал, что принимая решение о основной ставке, ориентируется на инфляцию. «Кроме того, снижение ставки ослабит привлекательность рубля как высокодоходной валюты», — отмечает главный стратег Sberbank CIB Том Левинсон.
В таких условиях для ЦБ было бы оптимальным проявлять дополнительную осторожность, принимая решения по ставке, чтобы быть уверенным, что цель по инфляции находится в пределах досягаемости, считает Кузьмин.

Комментировать