В подтверждение федеральное печатное издание приводит выдержку из письменного ответа Роспотребнадзора на запрос одного из валютных ипотечных заемщиков, в котором сообщается, что заключенный договор между банком и заемщиком основывается на «добровольно принятом обязательстве», в полном соответствии со ст. 421 ГК РФ.
Директор управления защиты прав покупателей ведомства Олег Прусаков также полагает, что договоры валютной ипотеки не входят в противоречие с русским законодательством, но считает, что их тем как минимум можно оспаривать через суд.
Роспотребнадзор, до этого активно защищавший валютных ипотечных заемщиков, изменил свою позицию. Правда, в самом Роспотребнадзоре пояснениям о смене риторики предпочли довольно общий комментарий. Роспотребнадзор также состоял в рабочей группе по мониторингу соблюдения прав покупателей при оказании услуг кредитования в иностранной валюте, пишет «Коммерсант», однако ни одна из законодательных инициатив данного ведомства так и не отыскала поддержки. Однако это не означает, что такой договор нельзя оспорить в суде, добавил он.
Специалисты считают, что изменение позиции надзорного органа последовало из-за понимания бесперспективности судебного противоборства с банками, а еще того, что остальные госорганы, в том числе и прокуратура, от ситуации отстранились. Примеры того — пушкинское дело по иску к ВТБ 24, краснодарское дело по иску к Абсолют-банку, калининградское дело по иску к Райффайзенбанку, указывает она. ЦБ не стал мешаться в спор и только порекомендовал пересчитать займы в рубли по фиксированному курсу.
Весной этого года ипотечные заемщики подали коллективную жалобу в прокуратуру на нарушения в договорах и «геноцид граждан».
До этого Роспотребнадзор активно защищал валютных ипотечных заемщиков, пишет газета.
Комментировать