Решение ЦБ было прогнозируемым, так как в РФ вновь возросли инфляционные риски. Нельзя сказать, что имеются конкретные указания на снижение ставки в дальнейшем, но неопределенность по бюджету может сохраниться до осени. Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности финансового сектора Банк Российской Федерации будет использовать нужный набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности. Как и предполагалось, участники сегодняшнего совещания Совета начальников Банка РФ не решили об изменении данного важного финансового показателя.
Доводами в пользу сохранения основной ставки стали: динамика инфляции в прогнозируемом «коридоре», оживление производственной активности на фоне слабого спроса, развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта. «Нельзя сказать, что есть конкретные указания на то, что ставка будет в дальнейшем снижена, неопределенность с бюджетом сохраняется до сентября», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При всем этом инфляционные ожидания закончили понижаться.
Решение ЦБ совпало с суждением большинства профессионалов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, хотя такой консерватизм, скорее всего, вызовет разочарование у целого ряда уполномченных бизнеса, экономистов и политиков, далеких от осмысления устройств функционирования финансовых рынков.
«Учитывая возобновившееся снижение ценовой политики нефти, а кроме этого окончание дивидендного периода, который оказывал существенную поддержку курсу рубля, в государстве вновь усилились инфляционные риски». Русский бизнес и пользователи должны учитывать это при составлении собственных продолжительных планов. Достижению целевых характеристик инфляции будет содействовать сохранение ставки и продление умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Выход годовых темпов прироста ВВП в позитивную область прогнозируется в следующем году.
Ранее ЦБ снижал ставку с 11 до 10,5% годовых на совещании 10 июня. «Если по результатам их июньского решения о уменьшении ставки ситуация выглядела так, что в начале осени очевидно дополнительное снижение, то по результатам сегодняшнего комментария появляется впечатление, что Центральный банк будет склонен занять осторожную позицию и ставку осенью не снижать», — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Тем не менее, специалист подтвердил прогноз ЕАБР, предполагающий еще два понижения ставки по 0,5% (до 9,5%) до конца 2016-ого года. Выход годовых темпов прироста ВВП в позитивную область прогнозируется в 2017 г.
«Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017-ом году».

Комментировать