В связи с возникновением очагов африканской чумы свиней в Арзамасском и Дивеевском районах принято решение до конца недели истребить все поголовье свиней на частных подворьях Нижнего Новгорода.
«В настоящее время вопрос о предупреждении заноса АЧС на территорию Нижнего Новгорода является одним из первоочередных», — объявил Помазов. Также на территории города размещено две колонии, где также содержатся свиньи.
Кроме того, в связи с ухудшением ситуации с АЧС в соседних Владимирской и Рязанской областях приняты меры в граничащих с ними районах Нижегородской области — Выксе и городском округе Навашинский. Как докладывают в администрации Волгоградской области, диагноз установлен специалистами Волгоградской областной ветеринарной лаборатории. И для недопущения АЧС требуется нейтрализация свинопоголовья во всех частных хозяйствах.
«Ветеринарная служба регулярно проводит работу, направленную на снижение свинопоголовья и на убеждение жителей перейти на другое животноводство: кролики, птица, крупный рогатый скот», — подчеркнул Помазов. Профессионалы городского Госветуправления призывают нижегородцев отказаться от разведения свиней и перейти на другое животноводство. «Угрозу не нужно недооценивать», — уверен Белов. Тогда очаги появились в Котельниковском, Серафимовичском и Кумылженском районах.
Обеспокоенность граждан Нижегородской области вызывает вопрос о выплате материальной компенсации за ликвидацию зараженных вирусом свиней.
Во вторую угрожаемую зону попали Даниловский, Еланский, Жирновский, Котовский и Руднянский районы.
Это 2-ой очаг АЧС, обнаруженный за лето текущего года. В этот раз генетический материал опасного вируса выделили у павшей свиньи личного подсобного хозяйства в селе Шерстино Арзамасского муниципального района Нижегородской области. Из них 91 — среди домашних свиней, 47 — среди диких кабанов. На протяжении 30 дней на выезде из села будет работать круглосуточный пост.
![]()
Комментировать