Законодательный проект будет касаться как государства, так и госкомпаний и естественных монополий.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Об этом передает odintsovo.ru ссылаясь на документ.
Исполненье указа будут обеспечивать сама генпрокуратура, Минэкономразвития, Министерство финансов, Следственный комитет, МВД и государственная Служба Безопасности. Сроки реализации плана генерального прокурора – 2-ая половина 2016 года и 2017 год.
План делится на основную и практическую части. Что касается практической части, то в ней предвидено проведение общих проверок и расследования закупок для оборонного ведомства и правоохранительных органов, а еще для иных нужд» государственного и муниципального уровня (исполнители: «Генеральная прокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг).
Одним из важных инноваций плана по борьбе с коррупцией является расширение действия представления «конфликт интересов» в процессе осуществляемых госкомпаниями закупок.
Согласно новым предписаниям раскрытие субподрядчиков больших заказов и проверка аффилированности будет обязательной, а за нарушения при госзакупках предлагается ввести уголовную ответственность. Этот пункт присутствует в плане по инициативе Минэкономразвития, заявляет его представитель. В обновленной версии под подозрение будут автоматом попадать все, кто может влиять на контрактные службы: начальники регионов и городов, контрольно-счетных органов, их замы и остальные чиновники. Сейчас государственные закупки будут жестче контролироваться с точки зрения аффилированности лиц, нахождения субподрядчиков в больших заказах.
Расширение числа должностей, которые подпадают под ответственность из-за конфликта интересов призван стать профилактической мерой для не менее серьезных нарушений (сговоров заказчика и участника торгов), и противодействовать коррупции, уверен руководитель управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Комментировать