В мероприятии приняли участие не менее 150 спортсменов, включая тех, кого не допустили к Играм. Но обвинения были настолько тяжелыми и обстоятельными, что принципы презумпции невиновности нереально было соблюдать в полном объеме. «Вы не можете подвергать наказанию человека за ошибки его руководства, если сам он не был в них замешан».
«Приняв такое решение, МОК презентовал, что организации не хватает независимости, нужной для поддержания коммерческих и политических интересов». Об этом репортерам объявил руководитель интернационального Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. «Этот принцип и был нами использован».
В итоге комитет попросил федерации, которые управляют олимпийскими видами спорта, решить, кому разрешать ехать на игры, и их рекомендации сейчас рассматриваются МОК всего за некоторое количество дней до начала Олимпиады. «А справедливость должна быть независима от политики», — подчеркнул Бах. «Результаты отчета Макларена очень серьезные, в частности, относительно системы допинга якобы управляемой русским Министерством спорта».
«Доклад Макларена не окончен, предстоит многое сделать. Решение исполкома МОК было единогласным и опиралось на решение Олимпийского саммита, которое также было поддержано всеми заинтересованными сторонами».
Согласно прогнозу больше всего наград на Олимпиаде следующего года в Рио-де-Жанейро получит сборная США. Российская Федерация досихпор не знает, сколько ее уполномоченных будут выступать на Олимпиаде после грандиозного допингового скандала, а вот эксперты инвестиционного банка «Goldman Sachs» уже вовсю утверждают: РФ станет 4-ой по числу наград на Олимпийских играх.

Комментировать