Русские металлургические компании оспорят введенные ЕС антидемпинговые пошлины. «Что касается русской металлургии, то уже в нынешнем году в отношении русской стали в разных государствах мира действовало 28 ограничительных пошлин», — повествует Калачев. Отмечается, что новые пошлины касаются 3-х русских учреждений: Северстали, ММК (Магнитогорского металлургических комбината) и НЛМК (Новолипецкого металлургических комбината). Такие же ограничения были внесены и против некоторых китайских предприятий. Наименьшая пошлина (18,7%) установлена для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова, пошлина для «Северстали» 34%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и остальных компаний — 36,1%. Это действие будет распространяться на импорт, зарегистрированный на протяжении 2-х месяцев, предыдущих решению о введении предварительных пошлин на эту продукцию (решение от 12 февраля 2016). Расследование также проводилось в отношении Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Для «Северстали» она будет установлена на уровне 34%, а для ММК она составит приблизительно 18,7%. Все компании утверждают, что поставляют сталь в Европу по рыночным ценам и по международным правилам. Компании готовятся оспорить решение в суде европейского союза и в рамках ВТО.
В предыдущем году доля русских поставщиков на рынке холоднокатаного проката ЕС составила 10,1%. Так, европейская комиссия насчитала демпинговую маржу для ММК — 18,7%, для «Северстали» — 35,9%, а для НЛМК и остальных поставщиков русской стали — 38,9%. В Eurofer считают, что со стороны русских и китайских учреждений имеет место искусственное занижение цен на продукцию, которая применяется в автопроме и производстве бытовой техники.
12 февраля 2015-го были внесены временные пошлины, а в четверг объявлено о вынесении заключительных обязанностей. Это просто подтверждение, пошлины уже учтены в котировках, экспорт х/к проката из РФ обрушился.
Русские металлурги не согласны с Еврокомиссией. Поводом для него послужила жалоба, поданная Европейской ассоциацией разработчиков стали (Eurofer) от имени поставщиков, представляющих не менее 25% от общего объема производства листовой холоднокатаной стали.
Комментировать