На период реализации пилотного проекта ФНС Российской Федерации определена оператором информационного ресурса маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.
Участие в общем проекте чипной маркировки было добровольным до 12 августа.
— Беря во внимание данные обстоятельства, а еще различные уровни готовности инфраструктуры для введения маркировки в странах союза, нацпалата подготовила запрос в Евразийскую экономическую комиссию о предоставлении объяснений последовательно проведения трансграничной торговли до полной готовности информационных систем в любом государстве, — поведала Дана Жунусова. Основной целью маркировки является борьба с контрабандным ввозом товаров на территорию Союза.
Новая система контроля предназначена для борьбы с контрафактом в сфере оборота меховых изделий.
«Однако данные заявления являются очень спорными». «Но говорить об этом с уверенностью мы сможем только по итогам реализации пилотного проекта», — полагает зампред НПП РК.
Уже в конце года начнутся первые проверки.
«Безусловно, различные уровни готовности к реализации проекта в государствах Союза в итоге окажут воздействие на результаты реализации маркировки».
В соответствии со статьёй 61 Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации» порядок функционирования системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками устанавливается руководством России.
Как говорилось, Казахстан зимой этого года ратифицировал соглашение ЕАЭС о маркировке изделий из натурального меха. В рамках соглашения предусмотрена маркировка товаров, как ввозимых, ввезенных, так и произведенных на территории ЕАЭС.
До этого Нацпалата уже заявляла о том, что основная сложность проекта заключается в применении технологии RFID — Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация). Это обеспечит безопасность использования меховых изделий, а кроме этого будет содействовать оздоровлению конкурентной среды и созданию не менее позитивных условий для развития цивилизованного бизнеса на территории государств-членов ЕАЭС. Маркировка распространяется только на юридических лиц, которые завозят и изготавливают меховые изделия.
«Возвращаясь к пилотному проекту, следует обозначить, что нанесение контрольного знака на шубы нереально без внесения списка сведений о товаре в информационную систему маркировки», — передала Дана Жунусова.
Комментировать