Банк РФ не планирует увеличивать стоимость полисов ОСАГО, пока не изучит статистику нарушений правил дорожного движения (ПДД) на трассах и не произведет нужные оценочные расчеты. Они убеждены, что повышение стоимости полисов в три раза резко сократит количество нарушителей на трассах. По предварительным сведениям, введение повышающего коэффициента за рискованное вождение может коснуться 5,5% владельцев автомобилей.
Если автомобилист «соберет» наименее 5-ти нарушений, стоимость ОСАГО для него на следующий год не поменяется.
В организации также выделили: по сведениям на текущий момент, новшество коснется только 5,5% от общего числа русских автомобилистов.
Учитывать планируют только серьезные нарушения, такие как превышение скорости.
Этот коэффициент изначально – профилактический, им управляет сам человек: ездит осторожно – никаких доплат за полис ОСАГО не будет. При этом, 4,1% от общего числа договоров ОСАГО приходится на группу владельцев автомобилей, имеющих от 5 до 9 нарушений. Также согласно статистике понятно, что вероятность попадания в трагедии наступает у водителей, которые нарушают ПДД не менее 5 раз. Утверждается, что новые коэффициенты могут вступить в силу с 1 января последующего 2017 г. «Затем мы вместе с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство», — сообщили агентству «Прайм» в пресс-центре ЦБ.
Игорь Юргенс обозначил, что для вступления в силу нового коэффициента нужно принять поправки в закон, и выразил надежду на то, что Государственная дума сделает это уже осенью.
Комментировать