Напомним, в ночь с 18 на 19 августа 1991 сотрудники высшего руководства страны, несогласные с политикой перемен Михаила Горбачева и проектом нового Союзного контракта, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. При всем этом 27% опрошенных затруднились с ответом, а 8% назвали события 1991 года победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.
Напомним, что в ночь с 18 на 19 августа 1991-ого года высшее руководство страны, которое было не согласно с реформами Горбачева создали ГКЧП ССССР. Также респонденты считают, что комитет пытался предотвратить распад СССР (18%), сохранить власть КПСС (12%), восстановить порядок в государстве (8%). 9% опрошенных отнеслись к действиям ГКЧП резко негативно, 3% – целиком позитивно.
Многие жители (39%) не могут сказать кто был прав в те дни, так как «не успели разобрать в ситуации» либо «в то время я был (а) очень мал (а), чтобы понять, что происходит» (30%). Вопрос респондентам задавался следующий, если с позиций сегодняшнего дня посмотреть на путч, вышли бы вы на улицу для того, чтобы защитить демократию? 22 августа компанию упразднили, ее членов арестовали, однако через несколько месяцев отпустили под подписку о невыезде. 37% опрошенных считали, что после него страна пошла в неверном направлениии. Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных. В правоте приверженцев комитета убеждены 15% граждан России, в правильности позиции их противников — 13%. При этом, верным выбранный курс назвали 33% респондентов.
В проведенном опросе участвовали 1600 человек из 137 населенных пунктов и 48 регионов РФ. 44% граждан России не вышли бы на защиту демократии, обратное мнение высказали только 16%.
Комментировать