«По всей планете МРИ и ІФРМ способствуют открытости, подотчетности руководства и свободе медиа — принципам, которые РФ тоже должна бы пропагандировать, но не ущемлять», — сообщил Кирби.
Таким образом, всего в Российской Федерации нежелательными считаются уже семь НКО.
«Мы глубоко обеспокоены решением русского руководства о признании так называемыми нежелательными организациями интернационального республиканского института (International Republican Institute, IRI) и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund)», — цитирует odintsovo.ru.
Он подчеркнул, что жители России «заслужили прозрачное и серьезное руководство, равенство перед законом, возможность реализовывать свои права без опасений и возмездия». «Мы снова призываем руководство РФ выполнять свои международные обязательства и обещания по защите и продвижению прав человека и основных свобод и снять ограничения, которые налагаются на актуальную работу социальных компаний в России», — говорится в оповещении американского внешнеполитического ведомства.
По его словам, «Мы глубоко обеспокоены решением русского руководства о признании так называемыми нежелательными организациями интернационального республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ».
Решение Генпрокуратуры РФ вызвало негодование Госдепа США.
Фонд инвестирования в развитие СМИ был основан известным миллиардером Джорджем Соросом.
«Это решение говорит больше о Владимире Путине, чем об IRI», — говорится в сообщении интернационального республиканского института. — По-видимому, этот проект и наша поддержка желания русского народа иметь свободу, вольность и представительное руководство заставляют президента В.Путина волноваться. Похожей же оценки был удостоен и Фонд инвестирования в развития СМИ.
«Мы категорически отвергаем утверждение, что деятельность МДИФ представляет угрозу конституционному строю и государственной безопасности Российской Федерации», — подчеркивается в оповещении фонда.

Комментировать