В Госдуме заинтересовались «черным списком» граждан ЕС, который обнародовали в ночь на субботу европейские СМИ.
Источник напомнил, что Россия рекомендовала представителям стран, которые ранее до этого ввели санкции против РФ, перед поездкой обращаться в российские консульства, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в Россию. 30 мая информацию об этом подтвердил высокопоставленный источник в МИД Российской Федерации.
По утверждению Захаровой, такие меры могут быть приняты, если США или ЕС решат ограничить передвижение на своих территориях российских граждан.
Как заявил пресс-секретарь миссии, в него входят 89 человек.
«МИД попросили (список), МИД сообщил».
В число невъездных европейских деятелей включены, к примеру, спикер Сената Польши, член Совета по национальной безопасности Польши Богдан Борусевич, руководитель Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмунтас Вайтекунас, контрадмирал Одд Верин военный уполномоченный Швеции при ЕС и НАТО, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер, инспектора ВВС ФРГ и многие иные. Он выразил недовольство тем, что запрещен въезд трем нидерландским парламентариям, и назвал список «абсолютно безосновательным», приводит его слова голландский новостной портал Dutchnews.
При этом уполномоченный российского дипломатического ведомства отметила, что «черный список» был введен в качестве зеркальной меры. «Нет необходимости забывать о предтече данной ситуации», — проинформировал Песков в понедельник.
По последним имеющимся данным СМИ, Москва сказала в посольства стран Евросоюза свой санкционный список — перечень европейских политиков, чиновников и военных, которым теперь запрещен въезд на территорию РФ.
Комментировать