В списке 89 фигурантов, среди которых члены Европарламента, высокопоставленные военные и сотрудники силовых и разведывательных структур, общественные деятели.
Как ему видится, в том, что касается практической стороны, дело обстоит намного хуже. Хотя его аутентичность подтвердил пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус, помещать список на официальных интернет-ресурсах МИДа или какого-либо другого ведомства российские власти, видимо, не посчитали нужным.
Напомним, въезд в РФ отныне запрещен 89 гражданам из 17 стран ЕС.
Он добавил, что российский МИД не объяснил причины включения того или иного гражданина в список.
«Аналогичный список существует и в отношении граждан США, но надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивно, чем европейские», — передал он журналистам.
Как бы то ни было, документ стал достоянием широкой общественности.
Как мы помним, первыми список опубликовали финские СМИ. Швеция (семь человек), Румыния (пятеро), Франция, Чехия и Дания (по четыре человека), Нидерланды (трое), по двое бельгийцев и испанцев, ну, а от Болгарии, Греции и Финляндии всего по одному человеку. Гудков настаивает на том, что решения о подобного рода списках должны приниматься с учетом мнения парламентариев. Штайнмайер жестко раскритиковал «Черный список» Российской Федерации. Авторы статьи упоминают недавнее заявление НАТО о концентрации российских войск на границе с государством Украина, что предположительно указывает на возможность нового наступления. «Нужно требовать от столицы пояснений». Разве МИД не поддержит большинство россиян? Руководитель российского МИД Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию. «В этом списке я увидел себя среди других своих коллег из европейского парламента». Сразу после его обнародования в столицах ЕС раздались призывы обратиться к Москве за «разъяснениями по поводу перечня невъездных лиц», который был передан европейцам по их же просьбе.
«Брюссель по дипломатическим каналам начал просить столицу РФ предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников». Так, депутат Европарламента от Бельгии Марк Демесмекер обратился в своем «Твиттере» к российскому президенту и написал, что попадание в список запретных персон для пребывания в РФ для него «слишком большая честь».
Комментировать