Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.
Традиции пасхального меню дошли и до наших дней. Вытрушиваем их из формочек, немного постукивая донышком по столу. Когда мы пришли освещать куличи в церковь и достали их из сумки, сразу же пошел ни с чем несравнимый характерный аромат своей, домашней, сдобной выпечки.
Рецепт приготовления кулича 1.
Поставить форму в хлебопечку и выбрать режим “сладкий хлеб”.
На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам. Добавляем туда разрыхлитель для теста, ванилин и щепотку соли. Они являются символами начала новой жизни.
Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Белковая масса должна получиться плотной и густой. Возможно, мука потребуется не вся – тесто должно быть эластичным и гладким.
Для них используются специальные цилиндрические формы. Мое тесто так разошлось, что заняло весь объем моей чаши (это 5 л) и уперлось в крышку.
Не знаю, что это было, или, просто нашла “свой” рецепт, или это был приятный “щелчок” свыше за мою первоначальную иронию, когда читала старую книгу, или то, что вымешивала тесто и пекла со светлыми мыслями и молитвой, или, это просто, маленькое чудо Чистого предпасхального четверга…
Теперь нам нужно сделать из мастики для украшения пасхи – цветочки.
Появление пузырей и “пищание” теста – хороший знак, что оно готово.
Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Заполняем формы тестом на треть.
Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку. Поставить для подхода на 2 часа.
В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать. Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам.
Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными.
Остывшие куличи, макаем макушкой в белковый крем, посыпаем кондитерской посыпкой, украшаем цукатами. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Это самый вкусный рецепт помадки! Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ. Мы расскажем о простом и быстром способе ее приготовления. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Полный список находится здесь.
Мастер – класс по приготовлению пасхального кулича.
Какой из них понравится вам, решайте сами. При этом хозяйки стараются украсить куличи и сделать их неповторимыми, авторскими.
Как приготовить помадку для кулича?
Рецепт кулича на Пасху
Рецепт: Помадка для кулича.
Комментировать