«По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму „двутавра“, — проинформировал Малышевский».
Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков не прокомментировал, кто мог осуществить пуск ракеты: «Расчёты показывают, что пуск был совершен из района рядом с Зарощенским, с погрешностью в 1,5 километра». Эксперты проанализировав имеющиеся данные, пришли к выводу, что воздушное судно с пассажирами на борту было сбито зенитной управляемой ракеты 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1». На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет в Украинском государстве. «У нас таких установок типа „Бук-М1“ и, соответственно, ракет (9М38М1) на тот момент вообще-то не было».
«Но ради чистоты эксперимента мы не можем ответить на вопрос, какой стране принадлежала ракета», — проинформировал Новиков. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В «Алмаз-Антее» не исключают и иных версий катастрофы, в том числе и версии минобороны о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25.
Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул 17 июля на юго-востоке Украинского государства. Данным участком являлась территория южнее населенного пункта Зарощенское, добавил эксперт.
Ракета, которой сбили самолёт Boeing 777 малайзийских авиалиний в небе над Донецком, не производилась в РФ с 1999 года. Таким образом, концерн «Алмаз-Антей» опроверг причастность ополченцев к крушению малазийского лайнера. «Все повреждающие элементы двигались вдоль корпуса самолет от носа к хвостовому оперению», — отметил сотрудник «Алмаз-Антея».
Об этом передал советник главного конструктора фирмы Михаил Малышевский. Об этом заявили уполномоченные компании.
Комментировать