Поправки к закону раскритиковали и в оппозиции, и в правящей коалиции. Парламент прибалтийской республики окончательно утвердил так называемые поправки о лояльности к закону об образовании.
Новшество предписывает немедленно заканчивать трудовые отношения с преподавателем, если его заподозрят «в нелояльности Латвии и ее Конституции», либо за то, что он как-то «неправильно» обучает.
Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство») выделила, что эти поправки являются проявлением неуважения к педагогам и парламенту, так как они не обсуждались в педагогическом сообществе.
В ответ на критику министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис объявил, что любому, кто «дружит с логикой и трезвым смыслом», должно быть ясно, что «нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами». Их назвали неуместными и несвоевременными.
В Латвии парламент одобрил поправки к закону, согласно которому учителей могут сократить за нелояльность к конституции страны. Сам законодательный проект они расценивают как действия, направленные на понижение уровня профессиональной защищенности учителей в школах и педагогов в университетах. Согласно принятым латвийским руководством осенью поправкам к закону об образовании, принимать решение, может ли преподаватель обучать детей либо нет, будет руководитель образовательного учреждения.
Поправки к закону об образовании должны вступить в силу с 1 января 2017-ого года.
По последней предварительной информации местных СМИ, если новые правила вступят в силу, увольнения будут угрожать трем десяткам учителей и начальников в школах Латвии.
За неиспользование латышского языка уполномченных нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать.

Комментировать