В законопроекте есть исключения: поисковики не будут обязаны удалять ссылки на информацию о совершенных гражданами преступлениях, пока судимость не будет погашена или снята. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества.
«Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на 16 июня.
Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в web-сети интернет и принципы работы поисковых систем. В требовании человеку достаточно просто привести информацию, ссылки на которую нужно убрать из выдачи.
Как информируют эксперты, в законопроекте наблюдается видимый дисбаланс приватных и публичных общественных интересов. Также у поисковиков нет возможности самостоятельно оценивать достоверность и актуальность информации, этим должен заниматься суд или Роскомнадзор. Поскольку информация и все связанные с ней ссылки могут быть удалены на основании ничем не подтвержденной жалобы, в результате из поисковой системы исчезнут ссылки на значительное количество ресурсов.
Ключевым доводом против законопроекта, следует из заключения, является то, что он «нарушает конституционное право граждан на поиск и получение информации».
«Мы считаем, что этот документ содержит явные противоречия действующему законодательству. Ведь если отклики будут негативными, то их смогут просто удалить», указало в официальной позиции компании Яндекс.
«Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям — поисковикам», говорят в «Яндексе». Официальные представители компании «Яндекс», в свою очередь, считают, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором.
Команда Яндекс направил в комитет Государственной Думы по информационной политике отзыв на поправки к закону «Об информации», Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам — на так называемый закон о «праве на забвение».
Комментировать