Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную осенью прошлого 2016 г.
«Признать преступным распоряжение руководства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре руководства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — говорится в решении суда.
В процессе рассмотрения иска были привлечены уполномоченные движения «Белое дело», которое выступало в роли заинтересованной стороны. Судья при всем этом отказала в иске, который предполагал обязать руководство Петербурга в дальнейшем не устанавливать памятные доски адмиралу. С первого же дня многие пророчили ей судьбу доски Маннергейму, не один раз испорченную вандалами и в результате спрятанную подальше от глаз в Царском селе. Узнать, будет ли обжаловать решение суда ответчик, не удалось: руководитель комитета по культуре Константин Сухенко на звонки и сообщения «Ъ» не ответил. В годы Русско-японской войны он участвовал в обороне Порт-Артура. В отличие от скандальной доски маршалу Карлу Густаву Маннергейму, установка мемориального знака в честь Александра Колчака была согласована с городскими властями.
Однако, по мнению кандидата исторических наук Евгения Серена, подтвердить документально факт остановки Колчака в данном доме не представляется возможным.
Против появления мемориала возражали граждане города, подавшие объявление в суд. Губернатор города Георгий Полтавченко утвердил установку доски.
В обращении к прокурору Приморья депутат Гришуков ссылается не только лишь на петербургский случай, однако и на отказ Верховного суда в далеком 2001 году реабилитировать Колчака. К концу осени 1918-ого года назначен военным и морским министром Временного Всероссийского руководства, позже стал верховным правителем Российской Федерации. Кроме обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу.
Напомним, 13 октября в северной столице была демонтирована памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму, установленная в середине июня с большой помпой участием министра культуры и остальных федеральных чиновников. Он стал экспонатом музея Первой Мировой войны, при этом реставрировать доску не будут — она станет символом исторических противоречий русского общества.

Комментировать