Он выразил надежду, что ключевая ставка будет снижаться и в дальнейшем.
Российский бизнес жалуется, что нормально работать он из-за такой ставки не может. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а еще от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Именно они и заинтересованы в дешевых деньгах. Он-то и называется ключевой ставкой. Последний раз показатель уменьшили 30 апреля с 14 до 12,5 процента. Те самые 12,5% плюс ещё сверху, чтобы самому банку заработать. Далеко не все компании могут позволить себе такие дорогие займы. Нужны проекты развития бизнеса, особенно в регионах.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, прогноз ЦБ по выходу на инфляцию в 4% в 2017 году безусловно достижим. С лета Центробанк начал поэтапно ее поднимать. Таким образом, снижение ставок по вкладам можно будет наблюдать к началу следующего месяца. Если на протяжении прошедшего года ставка выросла с 5% до 17%, то в 2015 г. регулятор последовательно снижал ее.
В чем смысл? Вернемся к уже знакомой схеме. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции.
В сообщении, опубликованном на сайте регулятора, говорится о том, что высокая ключевая ставка может привести к сохранению рисков существенного охлаждения экономики. Вместе с тем, рост ставки ведет к удорожанию кредитов для предпринимателей и населения, могут появиться трудности с рефинансированием уже выданных кредитов. Но бизнес настаивает на значении не менее в 8 — 9 процентов. Решение здесь, безусловно, за Центральным банком.
По прогнозам Банка РФ, в случае восстановления цен на нефть до 70 долларов США за баррель к концу 2016-го темп прироста ВВП составит приблизительно 0,7% по итогам года.
Комментировать