Правительство России в настоящий момент рассматривает возможность продления заморозки накопительной части пенсии в 2016-м году. Пока источники финансирования точно не определены и будут определены ближе к бюджету.
Напомним, длительная дискуссия на эту тему между экономическим и социальным блоками в правительстве продолжалась не один год. В Минтруде при поддержке Ольги Голодец предлагали сделать накопительные пенсии добровольными. Более того, часть накоплений будущих пенсионеров и вовсе пошла на «латание дыр» отдельных банков и компаний, заключила госпожа Голодец.
«Обсуждений не было», — передал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о продлении заморозки накопительной части пенсии на 2016 год. «Пока готовятся проектировки бюджета, и в том числе обсуждается тема накопительной пенсии», — приводит odintsovo.ru слова зампреда правительства.
Голодец отметила, что в правительстве не удовлетворены результатом инвестирования тех средств, которые были в 2015 году переведены в НПФ.
«К сожалению, нас расстраивает (ситуация)».
Накопительная составляющая пенсионной системы была введена в 2002 году.
Условия моратория от 1 января 2014 г., позднее продленные на 2015 г., предполагают, что все пенсионные взносы перечисляются работодателями в распределительную пенсионную систему без разделения на накопительную и страховую части. Экономический блок выступал за сохранение обязательных пенсионных накоплений. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов считает это неприемлемым.
Комментировать