Русская компания Газпром увеличила требования к НАК Нафтогаз Украины в арбитраже Стокгольма.
При этом «Нафтогаз» объявил, что не хочет оплачивать этот счет до вынесения решения стокгольмского суда, и с ноября нынешнего года Украина не импортировала горючее по действующему договору с «Газпромом».
Уточненная сумма включает «задолженность» за газ, который Украина не покупала в РФ в последнее время, ведь в действующем договоре между «Газпромом» и «Нефтегазом» оговорено обязательство «бери либо плати». Решение по вопросу «Газпрома» арбитражный суд примет 30 июня. Только за прошедший год на данной схеме компания «Нафтогаз Украины» заработала практически 2 миллиарда долларов — более 50-ти миллиардов грн.
Предметом исков являются договоры на поставку газа и транзит топлива через территорию Украинского государства от 2009 г. В данный момент общая сумма задолжености «Нафтогаза» составляет 37 миллиардов долларов, что почти на 6 миллиардов больше, чем сумма, озвученная ранее.
Об этом говорится в экономическом отчете русской компании. В начале весны предыдущего года он снова уточнил общую сумму требований в Стокгольмском арбитраже — сейчас она достигла $31,759 млрд. За предыдущий год топ-менеджмент компании увеличил себе заработной платы в 13 раз.
Зимой Газпром направил Нафтогазу счет в объеме $5,319 млрд на оплату топлива, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года. Денежных средств на погашение исковых требований у «Нафтогаза» нет.
До этого в НАК подчеркивали, что компания по результатам следующего года получила ущерб от оптовой торговли газом в объеме 2,9 млрд грн.
С 1 октября позапрошлого года в стране отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий покупателей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены и транзитные ставки. Как правило она касалась штрафов по режиму «бери либо плати». В 2014-м году они увеличили соответствующие резервы практически на полмиллиарда долларов до 1,4 млрд, как говорит финансовая отчетность компании. Такое обязательство украинское руководство также взяло на себя в меморандуме с МВФ.
«Это глупость, это следствие подписания договора Тимошенко». Даже если бы Украина вплоть до этого времени закупала газ в оговоренных объемах, ей бы не было куда его девать: по договору запрещен реэкспорт в третьи страны. И нам Российская Федерация все посчитала, что она наподписывала и поставила $40 млрд иск в суд.
Комментировать