Роскомнадзор закрыл на территории Российской Федерации доступ к сайтам мессенджеров BBM (BlackBerry Messenger), Line и Imo.im, а еще сайт сервиса для видеочата Vchat.
Секретарь ведомства обозначил, что уполномоченные мессенджеров пока не обращались в ведомство с просьбой отменить блокировку. Но ведомство не может проверять организаторов распространения информации по собственному желанию — для этого нужно предварительное обращение со стороны спецслужб. Кроме того, владельцы ресурсов не признали себя организаторами распространения информации. Он обязывает как русские, так и зарубежные компании хранить персональных данных граждан России на территории страны. Разработчик — штатская компания Zello Inc. назвала требования надзорного ведомства — предоставить данные для включения в список организаторов распространения информации — абсурдом. Поэтому данная блокировка очень условная — нельзя заблокировать то, что вначале защищено от блокировки.
Imo разрешал посылать бесплатные СМС на мобильные устройства и вкладывать в сообщения разные файлы, в том числе аудио, видео и графические. Он популярен в Германии, Канаде, США и Англии. Для сравнения, у Skype — 300 млн. пользователей. Мессенджер Imo поддерживает видеозвонки и чат, он установлен у 100 млн пользователей.
BlackBerry Messenger был создан летом 2005. Видеочат Vchat установлен на 100 тысячах устройств. Чисто экономически им, все-таки возможно, будет лучше просто оставить русский рынок, а пользователям — просто поменять приложения и гаджеты на другие.
3 мая на 4:00 по мск все мессенджеры работают на территории Российской Федерации.
Блокировка мобильного приложения вкупе с сайтом ресурса — незатейливая задача, говорит человек, близкий к одному из операторов, как правило, нынешние приложения обращаются к определенным ресурсам, блокировка которых дает блокировку и приложений тоже. К середине весны стало известно, что по этой же причине Роскомнадзор заблокировал мобильный сервис-рацию Zello.
Он уточнил, что сервисы были заблокированы после того, как отказались предоставлять русским властям данные о собственных пользователях.
Комментировать