Предполагается, что новые правила идентификации помогут тем, кто, возвращаясь из-за границы, еще не располагает внутренним паспортом.
На данный момент по заграничным паспортам банки могут обслуживать только клиентов с двойным гражданством, всех других — только по российским. «Также новация будет полезна лицам с двойным гражданством, стабильно проживающим за пределами России». По имеющимся данным ФМС, загранпаспорт есть у любого третьего гражданина страны.
Клиенты банков должны предъявлять паспорт в масштабах любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям — на сумму свыше 15 тыс. рублей). Кроме того, отсутствие в загранпаспорте адреса прописки может ограничить клиентов в получении по нему кредитов. Он напомнил о том, что за рубежом нет разделения на общегражданский и заграничный паспорт, в РФ же и государствах СНГ такая практика не распространена. Только по российскому паспорту банки идентифицируют граждан, неизменно проживающих на территории РФ.
Комментировать