REGNUM Заместитель начальника управления безопасности и защиты инфы ЦБ РФ Артем Сычев объявил на брифинге, что с 1 июня в Банке Российской Федерации приступил к работе Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере.
«Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы». Возглавил новейшую структуру Дмитрий Фролов, раньше до этого семь лет работающий в управлении безопасности ЦБ и специализирующийся на предотвращении компьютерных атак и защите информационных систем, уточнил Сычев. В процесс будут вовлечены не только лишь банки, однако и прочие участники финансового рынка. Он прибавил, что центр будет работать по принципу добровольного взаимодействия и обмена информацией с банками, страховщиками и брокерами. При этом, по его словам, стороны не будут обмениваться персональной информацией и банковской тайной меж собой.
По достоверным сведениям на текущий момент ЦБ, число электронных атак на русские банки ежегодно растет на 20%.
Так планируется снизить количество хищений средств с банковских счетов. «Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать, начали диалог по стандартизации информации», — обозначил уполномоченный ЦБ. За 1-ый месяц функционирования в центре уже были разработаны методы взаимодействия с кредитными организациями.
Как сообщило печатное издание, преступной группировке, в которую входили хакеры из РФ, Китая и европейских стран, получилось внедрить в компьютерные системы банков в 30 государствах вредоносное программное обеспечение.
Комментировать