«Ведомство просит операторов изменить предложения для различных категорий тарифных планов либо дать обоснование разнице цен», пояснили «Ъ» в пресс-центре ФАС, уточнив, что речи о требовании отмены роуминга не идет.
Государственная антимонопольная служба потребовала от «большой четверки» операторов связи поменять стоимость услуг в поездках.
Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны поменять условия тарифных планов на протяжении 14 дней с момента получения предупреждения, а кроме этого уведомить абонентов о таковых изменениях за 10 дней до введения новых условий.
Как следует из сообщения, предупреждение было выдано в конце рабочей недели, 14 июля. Летом законодательный проект об отмене государственного роуминга был внесен в Госдуму, ежели он будет принят, то новые правила могут вступить в силу с 2018 года. ФАС предупредила большую четверку о готовности начать расследование, ежели ситуация не поменяется, пишут Ведомости. По мнению ФАС, идентичные условия ни экономически, ни технически не обоснованы. Не менее недорогие тарифные пакеты действуют только в рамках домашнего региона, а при поездке в другой регион за услуги связи придется доплачивать. Согласно предупреждению, «большая четверка» должна исключить необоснованную разницу цен в домашнем регионе и во время путешествий в иные регионы. «Мы вправе использовать эту норму», — отметила Заева.
Заева разъяснила, что если операторы в срок выполнят предписание, то административная ответственность не наступает и штраф назначен не будет. До этого руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью ТАСС объявил, что ведомство достигнет отмены государственного роуминга в Российской Федерации.
Он разъяснил, что представление роуминга останется как техническая характеристика, но исчезнет как юридическая категория, позволяющая брать дополнительную плату за услуги связи. Так, по мнению ФАС, абонент с московской СИМ-картой, очутившийся в Хабаровске, обязан иметь возможность звонить на здешние хабаровские номера по домашнему тарифу. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам. «Он остаётся исторически на тарифах без ежемесячной оплаты, другими словами на пакетных тарифах», — объявил Муртазин. «По моим подсчетам — около 5% выручки, хотя сотовые операторы обычно не раскрывают свои доходы от государственного роуминга».
При всем этом специалист добавил, что пакетными тарифами пользуется «крайне небольшое число людей».
Комментировать