В обновленной версии ЕС ограничивается такой формулировкой: «Начиная с марта 2014-ого года (то есть с периода присоединения Крыма к РФ — ИФ), Ротенберг, либо его компании, получили госконтракты на сумму свыше $7 млрд». Соответствующее решение размещено 26 июля в официальном журнале европейского союза. Сейчас Ротенберга называют «видным русским бизнесменом, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным».
Как указывает «Интерфакс», ЕС изменил описание статуса Ротенберга — из «давнего знакомого президента Путина» и «его прежнего спарринг-партнера по дзюдо» он стал «известным русским бизнесменом, который имеет тесные личные связи с Путиным». В первой редакции утверждалось, что свое состояние Ротенберг нажил в период пребывания Владимира Путина у власти, а его «экономический успех» связан с «благосклонным» отношением лиц, принимающих решения, в особенности в сфере госконтрактов. «В 2015 Ротенберг стал лидером по госконтрактам с точки зрения их стоимости после того, как получил от руководства Российской Федерации договоры на 555 млрд рублей», — говорится в заявлении. «Многие из этих контрактов получены без формальных конкурентных процедур». Он владеет благосклонностью у тех, кто принимает решения в РФ в части получения важных контрактов от государства либо государственных компаний.
Напомним, санкции против Аркадия Ротенберга ввели летом 2014 г.
Осенью 2016 суд признал, что ЕС не смог как положено обосновать решение о включении Ротенберга в санкционный список. Суд разъяснил частичное снятие санкций пересмотром критериев, по которым вводятся ограничения в отношении таковых лиц, как Ротенберг. В частности, по мнению суда, упоминания о близости предпринимателя к «принимающим решения» русским политикам недостаточно для наложения санкций.
В скорректированном обосновании санкций также не менее досконально расписаны госконтракты, которые получили компании Ротенберга.
Комментировать