В пояснительной записке говорится о том, что вплоть до этого времени нет закона, который бы регламентировал применение орудия служащими ФСБ.
2 июля стало известно, что группа депутатов Государственной думы от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, значительно расширяющий полномочия милиции.
На данный момент в законе о Федеральной службе безопасности сказано только: «Сотрудникам органов федеральной службы безопасности разрешается хранение и ношение табельного орудия и особых средств».
В поправках обозначено, что работник ФСБ обязан предупредить лиц, в отношении которых он собирается использовать оружие, что он является сотрудником спецслужб. — Мы исходим из того, что работники ФСБ должны быть психологически подготовлены. Однако даже в форс-мажорных обстоятельствах предлагается запретить применение огнестрельного орудия против женщин, инвалидов и несовершеннолетних.
Отметим, cейчас эта сфера никак не регулируется законодательством. Ежели он все-таки нанесен, а применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы оправдано с точки зрения закона, то вред гражданам и организациям возместит государство.
В свою очередь, в случае одобрения законопроекта пользоваться соцсетями в web-сети работники ФСБ Российской Федерации сумеют в порядке, определяемом управляющим федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
В документе, в частности, указывается, что в случае использования орудия военнослужащий органов ФСБ обязан не позже 24 часов уведомить прокурора о том, что он кого-то ранил, либо «если налицо смертельный исход». Правда, делать это они сумеют только с ведома собственного начальства. Нарушение такого правила обернется для сотрудника спецслужбы увольнением. В итоге, подчеркивает он, «создавалась ситуация», когда после любого «применения орудия сотрудником проводилась проверка, которая время от времени доходила до судебного разбирательства».
Комментировать