В указе отмечается, что народ Киргизии всю свою историю стремился к независимости и основной движущей силой восстания 1916 года было именно стремление обрести свободу.
«Многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — отмечается в указе. Текст указа расположен на официальном интернет-портале руководителя государства. На проведение соответствующих научных исследований и научно-практических конференций по изучению событий 1916 года сейчас будут выделяться бюджетные средства. 7 и 8 ноября в государстве будут вспоминать события 1916 года, когда тут случилось восстание против русской империи. Подобное распоряжение лично издал президент республики Алмазбек Атамбаев. В Киргизии признают и положительные изменения в советский период развития, но напоминают и о политических репрессиях 1930-х годов.
7 ноября в Кыргызстане отмечается день Великой Октябрьской социалистической революции.
В конечном итоге решено в «целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагичных событий 1916 года» объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков. Колонна авто проследовала по Чуйской и Иссык-Кульской областям.
Восстание случилось в Средней Азии в 1916-ом. Сначала беспорядки вспыхнули в середине лета в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Тогда граждане Казахстана, а кроме этого Самаркандской области Узбекистана, восстав, нападали на мирные русские деревни. Мятеж подавали, в процессе данного были жертвы среди мирного населения.
Комментировать