«Роснефть» прекратила разведку добычу углеводородного сырья на восточном участке Черного моря. К таким выводам пришли специалисты.
К тому же, отмечается в сообщении, сейчас отсутствует соответствующее условиям «Роснефти» буровое оборудование, нужное для реализации проекта.
Санкции влияют на российскую госкомпанию.
До этого руководитель компании Игорь Сечин сообщал, что «Роснефть» и итальянская Eni начнут бурение на Западно-Черноморском участке в Черном море в конце декабря — начале января. В случае улучшения ценовой конъюнктуры компания хочет инициировать заблаговременное возобновление прав пользования недрами участка, подчеркнул уполномоченный «Роснефти». В частности, был продлен запрет на долговое финансирование заведениями ЕС 3-х топливно-энергетических компаний («Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть»).
«Роснефть» занимается этим проектом вместе с итальянской Eni, и в ближайшие месяцы, как ожидается, компании начнут бурить поисково-оценочную скважину. Площадь участка составляет более 7 тыс. кв. км. Причина — ценовая конъюнктура и санкционные ограничения, пояснили в компании. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni. На участке уже проведен большой объем сейсмических работ 2D (450 погонных километров) и 3D (3.32 тыс квадратных километров). Eni обязуется на 100% профинансировать на условиях «кэрри» затраты на исполненье лицензионных обязанностей в части геологоразведочных работ.
Комментировать