В СПЧ указали на процедурные нарушения при принятии закона. Член СПЧ, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает, что в РФ работа иностранных СМИ регулируется жестче, чем в США: «У нас доля иностранцев в СМИ урезана 20%».
«С учетом изложенного, Совет рекомендует отвергнуть федеральный закон […] и вернуть его в Госдуму Федерального Собрания РФ для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ. Как передает ТАСС, специалисты обнаружили в нем существенные недочеты.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал законодательный проект о СМИ-иноагентах: в экспертном заключении обозначено на расплывчатые формулировки, которые по факту дозволят преследовать всевозможные иностранные СМИ. Защитники прав человека настаивают на том, что закон очень широко трактует представление иностранного агента.
Закон о СМИ-иноагентах, принятый Государственной думой на текущей неделе, должен быть возвращен в нижнюю палату на доработку. «Однако абсолютно явно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников», указывают в СПЧ, а значит любое иностранное СМИ может быть объявлено «агентом» «совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции».
Совет Федерации объявил о готовности рассмотреть обращение СПЧ.
Проект экспертного заключения, по имеющимся предварительным данным «Ъ», был разослан членам СПЧ поздно вечером в субботу и пока официально советом не принят. Это стало «зеркальным» ответом на требование Министерства юстиции США признать заграничным агентом компанию, обеспечивающую вещание канала RT. Минюст РФ уведомил 9 медиакомпаний о вероятности их включения в список агентов, это оказались американские «Радио Свобода», «Голос Америки» и их дочерние структуры.
Данная новость также на сайте Deutsche Welle.
Комментировать