Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Запрет на ввоз в Российскую Федерацию продуктов из стран, поддержавших санкции против столицы, был введен летом 2014-ого года.
Нарушение законодательства организациям и бизнесменам грозит лишением свободы сроком от 3-х до 7-ми лет со штрафом в млн руб.
В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что «особое значение приобретает потребность поднятия ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений». Для должностного лица санкции еще не менее строги – арест может составить от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы с идентичным штрафом, а организованной группе могут дать максимальный срок до 12 лет лишения свободы. Ввоз подпадающих под ограничение продуктов предлагают приравнять к контрабанде оружия, наличных денег, алкоголя и наркотиков.
При всем этом уточняется, что под большим размером нарушения запрета планируется понимать стоимость товаров, превосходящую 1 млн руб. Такие разъяснения дали в пресс-центре министра финансов по поводу нового законодательного проекта, согласно которому за ввоз продукции, угодившей под эмбарго, нарушителю грозит уголовное преследование.
«Мне кажется, облагать штрафом нужно, а сажать — какой смысл?» — приводит его слова Интерфакс.
Вводить настоящих срок за провоз санкционных продуктов — это нецелесообразно, вполне будет довольно усиления административной ответственности. В список попали США, Канада, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, а кроме этого Украина. К ввозу на территорию РФ воспрещены мясо, рыба, морепродукты, колбаса, молочные продукты, фрукты и овощи.
Летом 2015-ого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго.
Напомним, продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа прошлого года в отношении продукции из соедененных штатов, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.
Комментировать