Москва готова к последующим консультациям о восстановлении работы общего механизма ОЗХО-ООН по изучению (СМР) инцидентов о применении хим. оружия в Сирии.
Напомним, 16 ноября 2017 г в процессе совещания СБ ООН обсуждалась последующая участь СМР. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов. Совет рассматривал два проекта о продлении работы миссии — американский и русский.
В сообщении ведомства также сообщается, что решение США и иных членов Совбеза ООН заблокировать внесенный Боливией российско-китайский проект резолюции о продлении работы СМР информирует о том, что призывы американских уполномченных в международной Организации Объединенных Наций продлить мандат носили абсолютно лицемерный характер. Одновременно с тем в МИД сказали, что Вашингтон нуждается не в продление и усиление CMP, а в его продолжении сохранять неизменный вид, как средство достижения целей, носящие национальный характер, на сирийском направлении его внешней политики. «Так, как это установлено в нашем проекте резолюции», — сообщил Ульянов.
Обсуждению русской резолюции предшествовало голосование по американскому проекту резолюции, который подразумевает консервацию всех дефектов работы СМР без каких-либо попыток их устранения. В частности, СМР бездоказательно обвинил официальный Дамаск в применении химоружия. Русские профильные профессионалы в процессе межведомственного брифинга в МИД РФ 2 ноября на основе определенных фактов и технических выкладок показали полную несостоятельность данного обвинения.
В МИД РФ считают, что простое продление мандата особого механизма расследования ОЗХО ООН по Сирии неприемлемо в теперешних условиях. У американцев была возможность решить эту проблему, поддержав русский проект либо хотя бы воздержавшись.
Ульянов объявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на США, однако добавил, что в ней нет «ничего страшного».
Комментировать