Народные избранники утвердили поправки единогласно, рассмотрев их сразу во втором и третьем чтениях, и уже до конца дня документ планируют отправить в Совет Федерации.
Сейчас СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны «иностранным агентом» на русской территории.
При всем этом в государственной думе выделили, что русские информагентства с долей иностранного капитала не подпадают под действие нового законодательства.
Совсем скоро закон будет отправлен на утверждение в Совет Федерации, а потом – на подпись президенту. Эта поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы корреспондентов в Российской Федерации. Таким образом, под действие закона могут попасть и интернет-ресурсы, как СМИ незарегистрированные, — это серьезная новелла в русском законодательстве. До этого по требованию американского Минюста в качестве иностранного агента в США зарегистрировался русский канал RT. Вот это и есть свобода слова!
Все 4 фракции парламента предлагают дать право Минюсту объявлять СМИ иностранными агентами. Приблизительно тоже самое ожидает и те СМИ, которые будут зарегистрированы в качестве иностранных агентов в РФ. При всем этом когда в США признали «иностранным агентом» Russia Today, то это взволновало русские власти, отметила она.
«Речь идет только об иностранных СМИ и только тех, которые действительно за рубежом зарегистрированы и получают оттуда гранты». Так что я думаю, что этот момент в законе тоже учтен, и по этим причинам он носит рамочный характер.
Руководитель фракции призвал поддержать работающие на зарубежную аудиторию русские СМИ.
Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян уже прокомментировала поправки в закон.
Зарубежным СМИ, которые откажутся регистрироваться в качестве иноагентов, может угрожать серьезная ответственность, вплоть до уголовной, сказал он в программе «60 минут» (телеканал «Россия 1», ВГТРК).
Комментировать