К таким выводам пришли эксперты сайта Зарплата.ру.
Одна 5-ая часть новосибирцев ощущала дискриминацию на рабочем месте. В исследовании принимали участие 845 тюменцев. С притеснением знакомы треть горожанок. Из них каждая 2-ая отмечала приставания со стороны коллег-мужчин.
Среди иных жалоб: 16% – некорректные слова со стороны остальных служащих, 13% – на трудности в продвижении по службе, 12% – на уменьшении уровня заработной платы либо премии, еще 4% подчеркнули – отсутствие важных занятий. 11% сообщили, что у них снижен уровень заработной платы либо премии.
Среди опрошенных мужчин Новосибирска на работе жертвой сексизма стал каждый пятый. Лидируют по показателю дискриминации работницы сферы продаж (16%), сферы недвижимости (15%), сферы услуг (13%) и юриспруденции (13%). О несправедливом уменьшении заработной платы и премии поведали 41% опрошенных. Среди мужчин, признавшихся в том, что сталкивались с похожей дискриминацией, больше всего работников сферы продаж (21%), недвижимости (21%), юриспруденции (16%) и IT (13%). Женщины говорят, что не позволяли себе некорректное поведение в отношении коллег-мужского пола. Женщины в таких случаях не признались.
Зарплата.ру узнала у челябинцев, приходилось ли им сталкиваться с проявлением дискриминации по половому признаку на рабочем месте. Между тем, каждый пятый мужчина признался, что разрешал себе слова, приставания и дискредитацию рабочих навыков сослуживцев. Часто такое происходит в «мужских» областях работы — индустрии и строительстве. Многое зависит от внутренней политики компании и компетентности руководства — позволяют ли они подобное поведение себе и своим подчинённым.
Комментировать