Греф обозначил: «Я не вижу обстоятельств считать появление пузыря в ближайшие 2-3 года». «Я не только лишь не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в РФ с ситуацией в развивающихся государствах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста приблизительно в 2 раза», — обозначил Греф. В полемику о вероятности надувания «пузыря» на ипотечном рынке включились новые специалисты. Такая стабильность может поспособствовать росту возведения жилья и остальных сегментов экономики, связанных с недвижимостью. «Сегодня ипотечные ставки находятся на собственных исторических минимумах и, ежели инфляция будет дальше падать, потенциал понижения есть», — полагает Греф. По оценкам организации, до октября показатель ипотечных ставок у передовых кредиторов понизился до 9-9.5 процентов.
По мнению Грефа, сработал эффект отложенного спроса при ставках, которые упали до исторического минимума. «Я думаю, особенно важно поддерживать этот спрос для того, чтобы поддерживать динамику экономики», — объяснил руководитель «Сбербанка». «И это, конечно, будет стимулировать очень мощнейший приток».
Герман Греф добавил, что розничный спрос в 2017 г. увеличился на треть 2016. «Банкам предстоит перестроить собственные модели для ипотечного кредитования, и население будет находиться под большими обязательствами». «Еесли же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий», — предупредил Вьюгин. Ежели величина будет меньше, тогда коэффициент риска составит приблизительно 150%, ежели 1-ый взнос меньше 10% – коэффициент риска вырастет до 200%. Уверен, что это не пузырь. «Я думаю, что те, кто оформляют на текущий момент ипотеку, делают правильно».
Комментировать