Спецслужбы Соединенных Штатов Америки (США) не установили виновных во взломе сетей Агентства государственной безопасности (АНБ). Как заявляет Уильямс, даже после 15 месяцев расследования работники АНБ и ФБР так и не нашли виновных в атаке.
По имеющимся предварительным сведениям на данный момент издания, спецслужбы вплоть до этого времени не смогли определить, была ли утечка делом рук кого-то из служащих или результатом похищения, либо того и другого сразу. «Стыдно, что ответственные за это (кражу кодов — Дождь) люди все еще не предстали перед лицом правосудия», — проинформировал Уильямс в интервью The New York Times. Взлом вплоть до этого времени не раскрыт. Хакеры либо были высокопоставленными инсайдерами, либо им удалось похитить очень огромнейшее количество оперативных данных.
The Shadow Brokers — хакерская группировка, о которой в первый раз стало известно летом 2016 года. По располагаемым достоверным данным компании, эксперты случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки, которую в компании до этого связывали с деятельностью АНБ.
Обнародованный киберпреступниками в середине весны этого 2017 г. эксплоит АНБ EternalBlue для уязвимости в протоколе SMB употреблялся для распространения вымогательского ПО WannaCry и NotPetya, ставших первопричиной сбоя в работе сотен тыс. компьютеров по всей планете. Своими деяниями The Shadow Brokers поставили под вопрос компетентность служащих ведомства в вопросах государственной безопасности, так как АНБ оказалось неспособно обеспечить защиту мощного кибероружия. АНБ, считающееся мировым лидером в том, что касается взломов компьютерных сетей противников, оказалось неспособным защитить собственные сети. В отличие от Сноудена, раскрывшего информацию о программах спецслужб для массовой слежки, The Shadow Brokers опубликовали в интернете исходный код этих программ.
Печатное издание отмечает, что кража документов сравнима с «землетрясением, которое потрясло АНБ до основания». В организации проводятся регулярные проверки, многих служащих увольняют. Большую часть арсенала агентства довелось заменить, что воздействовало на количество операций. «Моральный настрой падает, опытные профессионалы уходят из агентства на лучше оплачиваемую работу, в том числе в компании, которые защищают компьютерные сети от вторжений с применением инструментов АНБ», — информирует газета.
Позже «Лаборатория Касперского» поведала о результатах внутреннего корпоративного расследования инцидента.
Комментировать