Инвестиции в сельскохозяйственный сектор и ослабление рубля сделали РФ сейчас основным экспортером пшеницы. На урожайность американской пшеницы в нынешнем году повлияли засуха и метели.
В Чикагской торговой палате зафиксировано 25-процентное снижение цен на пшеницу: с самого начала сбора урожая в РФ они достигли 4,19 доллара за бушель. Руководитель швейцарской компании Solaris Commodities SA заявляет, что русская пшеница в настоящее время стала источником стабильного заработка. Кроме того, РФ смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет вложений денег и ослабленного рубля. Так, в Египте, который всегда был самым большим импортером зерна, закрылся кабинет «Американской пшеничной ассоциации». «Мы в точном смысле не можем соперничать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сообщил ее уполномоченный Стив Мерсер.
В 1970-х годах штатская пшеница составляла около 50% мирового экспорта, на текущий момент Минсельхоз США предсказывает в лучшем случае 15%. Минсельхоз США ждет, что штатская пшеница составит приблизительно 15% от мирового экспорта по сравнению с 50% в 1970-х годах. По предварительным данным нашего Минсельхоза, в 2015 г. собрано 137 миллионов тонн зерновых, что на 16 миллионов больше, чем в прошлом году. Урожайность в 2015 году намного выше, чем в прошлом и составляет 32,2 ц/га. В общем Российская Федерация собрала 130 млн т зерна с учетом рефакции.
Тем временем, русские власти работают над методами помощи отечественным аграриям, так как небольшие цены на пшеницу бьют и по ним.
Комментировать